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유용한 정보

병아리 콩 효능 및 부작용과 삶는 방법/먹는법 레시피 요리법 활용 알아보자!

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병아리콩은 고단백·고섬유질의 슈퍼푸드로, 건강한 식단에 필수인 재료입니다. 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 병아리콩은 혈당 조절, 심혈관 건강 등 다양한 효능을 갖고 있습니다. 이번 글에서는 병아리콩의 놀라운 효능, 그리고 부작용과 함께 맛있게 즐길 수 있는 방법들을 소개하겠습니다.

 

 


병아리콩의 효능

  • 단백질 공급 : 식물성 단백질이 풍부해 채식주의자 혹은 비건 식단에서 중요한 단백질 공급원입니다.
  • 풍부한 식이섬유 : 소화기 건강에 좋고, 변비 예방에 도움이 되며 혈당 수치 안정화에 효과적입니다.
  • 포만감 유지 : 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오랫동안 유지시켜 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 혈당 조절 : 낮은 GI 식품으로, 당뇨 환자에게 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 효과적입니다.

 

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병아리콩 영양 성분

(100g 당)

  • 칼로리 : 약 364kcal
    비교적 칼로리가 높아, 고열량의 에너지원을 필요로 하는 분들에게 적합합니다.
  • 단백질 : 약 19g
    식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로, 채식주의자나 비건에게 유용합니다.
  • 식이섬유 : 약 17g
    소화를 돕고, 변비에 효과적이며, 포만감을 유지시킵니다.

위 영양성분을 포함해 비타민B9, B6 등 여러 좋은 성분을 포함하여 좋은 식단을 구성하는 데에 포함될 수 있는 좋은 식품입니다.

 

병아리콩 부작용

  • 소화 문제 : 병아리콩에 포함된 올리고당 성분은 때때로 소화불량을 유발할 수 있습니다. 장내 가스 형성을 증가시켜 복통도 유발할 수 있습니다.
  • 알레르기 반응 : 거의 모든 식품들이 그렇듯 병아리콩 또한 누군가에겐 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 일반적인 증상으로는 간지럼증, 두드러기, 호흡 곤란 등이 일어날 수 있습니다.
  • 칼륨 과다 섭취 : 병아리콩이 갖고 있는 풍부한 칼륨신장 기능이 저하된 사람들에게는 위험 요소일 수 있습니다. 고칼륨혈증의 유발을 유의해야합니다.

 

병아리콩 삶는 방법

  1. 병아리 콩을 깨끗하게 씻어줍니다.
  2. 최소 6시간 이상 불려줍니다. (불리면 크기는 2-3배 가량 커지게 됩니다.)
  3. 콩이 푹 잠기게 물을 부어주고
  4. 센불로 시작해 확 끓어오를 때까지 기다린 뒤
  5. 끓어오르면 약불로 줄여 30분정도 더 삶습니다. (이때 올라오는 거품은 걷어냅니다.)

기호에 따라 삶을 때 소금, 간장, 설탕 등을 추가해 삶으셔도 좋습니다.

 

아래 버튼을 클릭해 병아리콩의 요리법을 확인해보세요!

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